ドライマティーニ(Dry Martini) <食前酒>
テイスト:甘 □□□□■ 辛 / アルコール度:L □□□□■ H
味覚メモ | ドライジンとドライベルモットの見事な調和。繊細にして力強い味わい。数あるカクテルの中でも逸品です。 |
---|---|
レシピ |
ドライジン:6/7 |
作り方 | ステアしてグラスへ。 好みに応じてレモンピールを絞りかけ、オリーブを飾ります。 |
辛口カクテルの王様ドライマティーニは、1910年頃、ニューヨークはニッカーボッカホテルで創作されました。
当初はジン1対フレンチベルモット1の割合でしたが、年を追ってドライになり、今日ではそのドライさを競う傾向があります。
かのチャーチル首相は「ベルモットのボトルを眺めながらジンをストレートで味わった」など逸話の多いカクテルです。
当初はジン1対フレンチベルモット1の割合でしたが、年を追ってドライになり、今日ではそのドライさを競う傾向があります。
かのチャーチル首相は「ベルモットのボトルを眺めながらジンをストレートで味わった」など逸話の多いカクテルです。