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大阪カクテルバー&ラウンジ(Cocktail Bar & Lounge)は、お洒落で美味しいお勧めのカクテルや、お酒が飲める(江坂/西中島、梅田/北新地、京橋/天満/南森町、心斎橋、なんば)界隈のお店(バー&ラウンジ&パブ)をご紹介しています。飲み会/パーティー/宴会/忘年会/新年会の二次会などにいかがですか。
大阪カクテルバー

カクテルが飲める大阪のバー&ラウンジ

Tool(ツール)

アイスペール

割った氷を入れておくための容器です。溶けた水がたまるように、底に目皿がついているものがよいでしょう。

アイストング

氷をつかむためのものです。すべりにくいように先端がギザギザになっています。なるべく大きなものが使いやすいようです。

ウォーターピッチャー

水を入れておく容器です。水割りを作るときや、カクテルを作るときに氷を洗うために使います。ウォーターカラフェ、ウォータージャグとも呼ばれます。

シェイカー

中に氷を入れ、混ざりにくい材料をできる限り早く混ぜ合わせ、冷たくするために使う道具で、シェイクして作るカクテルに用います。作る杯数に応じて数種類の大きさがあります。

メジャーカップ

スピリッツやリキュール、ジュースなどの材料を計るための道具です。15mlと30ml、30mlと45ml、30mlと60mlなどの組み合わせが使われています。

スクイーザー

果実を搾ってジュースをとるための道具です。中央の搾る部分の大きさによりレモン用、オレンジ用、グレープフルーツ用のものがあります。

オープナー

ビン詰めの製品の栓を抜いたり、缶詰を開けたりするための道具です。ワインを開ける時に使うソムリエナイフにこの機能がついたものもあります。

バースプーン

ミキシンググラスでカクテルを作る時や、オンザロック、水割りなど材料を混ぜ合わせる時に使う道具です。一般的なものはスプーン部分の容量が1tsp(約5ml)になっています。

カクテルピン

カクテルにチェリーやオリーブ、フルーツなどを飾る時、このピンにさして提供します。写真の金属製のものの他、使い捨て用のプラスチック製や木製のものがあります。

アイスピック

氷を割る時に使う錐状の道具です。写真のものが一般的ですが、大きな氷の塊を割る時には先端が三つ又になっているものを使います。握る時はアイスピックの長さにかかわらず、先端から5cm位の位置を握ります。

ミキシンググラス

比較的混ざりやすい材料を混ぜ合わせるために使う道具です。グラスの内側の底が丸くなっているものが、バースプーンを回転させる時に使いやすいようです。

ストレーナー

ステアしたカクテルをグラスに注ぐ時に、ミキシンググラスにかぶせて氷をろ過するために使う道具です。シェイカーにも同じ役割の部分があります。

アイスクラッシャー

クラッシュドアイスを作るための道具です。写真のものは手動で、上部に氷を入れハンドルを回して氷を粉砕します。この他に、電動のものや家庭用のハンディタイプのものがあります。